羊城晚報記者 陳曉璇 通訊員 穗教宣
  昨日,國家教育體制改革領導小組召開全國青少年校園足球工作電視電話會議。廣州市公佈了304所校園足球推廣學校的名單。記者發現,包括華附、省實、廣雅、執信等名校都成為足球推廣學校,每學期將有4-6節足球必修課,學習足球基本技能。
  每學期4-6節必修課
  昨日,廣州今年的304所校園足球推廣學校出爐。記者看到,包括華附、省實等兩所省屬學校,廣雅、執信、二中、六中、鐵一等9所市屬中小學都入列,此外各區縣還有293所學校納入其中。
  根據《廣州市中小學校園足球計劃》,從明年開始,校園足球項目推廣學校爭取每學期開設4節到6節的足球課;引導廣大青少年學生“愛足球”、“踢足球”和“看足球”。同時,每個校園足球項目推廣學校要配置1名以上專職足球教師,負責開展足球教學、指導學生足球隊訓練、組織學生足球賽事。
  據廣州市教育局局長屈哨兵介紹,2012年,廣州市被確定為全國五個足球“試點城市”之一。全市現有54所中小學校為市足球傳統項目學校(其中國家級有1所、省級有6所),有304所學校為廣州市校園足球推廣學校。
  財政投入600多萬力撐
  值得一提的是,廣州將在經費上對校園足球的開展給予大力支持,廣州市教育局按照省級體育傳統項目學校每校5萬元,市級體育傳統項目學校每校3萬元,市校園足球推廣學校每校1.5萬元的標準對校園足球基地建設進行補貼,2014年市財政下達的經費合計就有632萬元。
  此外,在課程建設上,廣州市教育局組織市教育科學院有關專家,正在積極研發校園足球課程和教學指南。
  中小學足球聯賽明年踢
  據瞭解,廣州足球代表隊曾多次代表國家、省市參加各級別的賽事均取得優異成績,如剛剛結束的全國青少年校園足球賽暨東亞國際邀請賽上,廣州市代表隊榮獲冠軍,向各足球專業團隊輸送了大批足球人才。
  除了校園足球學校建設及已有的“市長杯”等足球賽事外,廣州市正組織開展“富力杯”第一屆廣州市中小學足球聯賽。
  屈哨兵稱,目前該聯賽的區級預賽、區級決賽正緊鑼密鼓地開展,全市共有304所參賽學校、577支參賽隊伍參加區級聯賽,區級聯賽合計將組織1202場次。市級聯賽將在2015年3月啟動。
  製圖/陳健怡編輯:李傑  (原標題:廣州304所足球推廣學校出爐 每學期4-6節足球必修課)
創作者介紹

Fitness

wpaujgbzmyqlw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()