央廣網北京9月8日消息(記者李思默) 據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年3月以來,美國和歐盟因烏克蘭問題對俄羅斯已經實施多輪製裁措施。在8月30日舉行的歐盟領導人特別峰會上,歐盟表示將在一周內拿出建議方案,根據烏克蘭事態的發展對俄羅斯採取進一步行動。
  本月5號,美國總統奧巴馬在英國威爾士參加北約峰會期間表示,美國及其盟友已經準備好對俄羅斯實施新一輪製裁。而同一天,歐盟委員會主席巴羅佐、歐洲理事會主席範龍佩發佈聯合公開信,稱歐盟對俄新一輪製裁方案已經獲歐盟成員國常駐代表的同意,歐盟準備於8號,也就是今天,以書面程序正式實施該方案。那麼新的製裁方案都包括哪些方面?帶來什麼樣的影響?
  5日,美國總統奧巴馬在北約峰會期間舉行的新聞發佈會上表示,雖然烏克蘭政府已經宣佈與烏東部民間武裝達成停火協議,但是美國及其盟友還是會依照計劃對俄羅斯實施新一輪製裁。
  奧巴馬:今天美國和歐盟就進一步在金融、能源和軍事領域製裁俄羅斯,敲定了措施。
  歐盟新一輪對俄製裁主要內容涉及資本市場、防務、軍民兩用產品和敏感技術。新製裁方案還把烏克蘭頓巴斯地區、克裡米亞和俄羅斯政府的一些官員列入製裁名單。歐盟表示,製裁是為了推動俄羅斯在烏克蘭問題上改變做法,新製裁方案將增強現有製裁措施的效力。烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝代表5日在白俄羅斯首都明斯克簽署停火協議。分析認為,在烏克蘭東部剛剛達成停火協議之際,美國和歐盟就宣佈仍會對俄羅斯進行製裁,反映出西方國家對停火協議的履行持懷疑態度。德國總理默克爾表示,這份停火協議並不足以使歐盟中止對俄羅斯的製裁。
  默克爾:如果烏克蘭局勢未來能夠得到緩和,歐盟可能推遲實施對俄製裁措施。
  今年3月以來,美國和歐盟因烏克蘭問題對俄羅斯實施多輪製裁。8月7日,俄羅斯出台反製裁措施,宣佈暫停進口原產於多個西方國家的肉類、奶製品和果蔬等食品。在西班牙,農民因一些產品或銷路受阻或價格大跌而損失慘重。
  西班牙農民:現在是土豆收貨的季節,土豆還沒賣出去,它們還在地里。還有桃子、油桃和李子以及其他的農產品一樣留在地里。
  很多農民不得不來到首都馬德里將自己種植的水果和蔬菜無償送給別人。他們希望,歐盟對他們的果蔬生產和貿易給予直接補貼,並儘快採取行動。在中國社科院俄羅斯問題專家孫壯志看來,歐盟實施的幾輪對俄羅斯的製裁措施並沒有達到預期的目的。
  孫壯志:歐盟出台製裁政策這方面,我覺得還是比較猶豫的,應該說還是更多的考慮到了自己的利益,這些國家也需要去想一想到底哪些領域既能夠使俄羅斯感覺到壓力,又可以盡可能小的傷害到自身,我們看幾輪製裁下來應該說對俄羅斯經濟上的這種打壓並沒有達到預期的目的。
  而面對西方的製裁威脅,俄羅斯方面也立即予以譴責。6號,俄羅斯外交部發表聲明說,歐盟把宣佈對俄擴大製裁作為其對烏政府與東部民間武裝達成停火協議的第一反應,表明瞭對烏克蘭“主戰派”的直接支持。聲明強調,如果歐盟的新製裁方案付諸實施,俄羅斯將“毫無疑問”採取回應措施。冬天即將來臨,那麼能源會否成為成為俄羅斯主要的經濟武器呢?孫壯志分析:
  孫壯志:如果歐洲繼續向俄羅斯施加製裁的壓力的話,俄羅斯有可能在入冬之前運用能源的武器,包括在其他一些方面,對歐洲的經濟會產生更大影響的一些領域,俄羅斯會採取反制措施。現在可能最大的未知數就是天然氣,因為歐洲國家對於石油和天然氣對俄羅斯的依賴都是比較強的,而且像烏克蘭又是俄羅斯向歐洲出口天然氣非常重要的國境國,如果沒有俄羅斯天然氣的話,那歐洲的民眾的生活會受到很大影響,這是任何一個歐洲國家的政府都不願意看到,如果民眾不滿,影響政局的穩定,那麼這也是很多歐洲國家非常擔心的一個事情。
  由於西方對俄羅斯實施製裁,俄羅斯加速了向亞洲國家靠近的步伐。俄羅斯副總理舒瓦洛夫6日表示西方對俄羅斯的製裁在很大程度上促使俄羅斯轉向東方或開放亞洲市場,未來俄羅斯與亞太地區國家的合作會得到加強。孫壯志認為,俄羅斯也可以利用這樣的機會儘快地使自己的外貿結構得到轉型。
  孫壯志:特別像亞洲的一些新興大國,像中國、印度,包括拉美國家,這對俄羅斯來說都是非常好的一些潛在的貿易伙伴,而且這些年應該說貿易關係發展的非常快,如果俄羅斯能夠利用這樣一個機會和亞洲國家建立更加密切的經濟聯繫,對俄羅斯來說是好事,對亞洲一些大國來說,他們也是希望能夠和俄羅斯特別是在能源領域,在更多的領域和俄羅斯建立密切的經濟聯繫。
(原標題:歐盟今天啟動對俄新一輪製裁 俄聲明將採取回應措施)
(編輯:SN146)
創作者介紹

Fitness

wpaujgbzmyqlw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()